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綾里わかめのおいしい食べ方【基本編】
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- 生わかめは茎をつけたまま、さっと鍋の熱湯にくぐらせる。わかめの色が緑色になればOK。 茹ですぎないように注意して。
- (1)をさっと水にとおす。シャキシャキ感がアップします。
- 葉の部分を食べやすい大きさに切る。茎も捨てずに刻んで添えれば、とってもヘルシー。
- おろしショウガ(お好みで刻んだものでもOK)、かつお節をのせ、醤油をかけて出来上がり。きゅうりとあえてもgood!。お好みでポン酢、ドレッシング、マヨネーズでもおいしく食べられます。
- みそ汁に入れれば、おいしさアップ!火を止める直前に茹でた「わかめ」をパッとはなして出来上がり。
アレンジレシピ
■ わかめとホヤの酢の物
- 【材料】4人分
・わかめ・・・40g
・ほや・・・2コ
・きゅうり・・・2本
・ラッキョウ酢・・・大さじ3
作り方
- ほやを5㎜位の太さに切り、塩を少し入れたお湯が沸騰したらほやを入れ、煮立てないようにないように茹で、ザルに上げ、さましておく。
- わかめを水洗いし、水分を切り、1㎝位に切っておく。
- きゅうりをうすい輪切りにし、塩でもんで水洗いし、水気を切っておく。
- (1)(2)(3)をボールに入れ、ラッキョウ酢であえる。
- 【材料】4人分
■ わかめ春巻
- 【材料】4人分
・わかめ・・・70g
・にら ・・・15g
・むきえび・・・40g
・春巻の皮・・・適量
・しいたけ・・・2枚
・人参・・・30g
・豚ひき肉・・・80g
・塩・こしょう・・・少々
・片栗粉・・・大さじ1
・揚げ油・・・適量
〈たれ〉
・しょうゆ・・・大さじ3
・ラー油・・・小さじ2
・酢・・・大さじ1
作り方
- 材料をきざんで、塩こしょうで味付けする。
- つなぎに片栗粉をまぜ、皮に包んで揚げる。
- 【材料】4人分
■ わかめ入り浜のお好み焼き
- 【材料】2人分
〈生地〉
・お好み焼き粉・・・100g
・卵・・・1個(50g)
・水・・・120cc
・無糖ヨーグルト・・・大さじ2
〈具材〉
・キャベツ・・・3~4枚
・わかめ(あれば粉末)・・・20g
・帆立の貝柱(ボイル)・・・3~4個
・生しいたけ・・・小5~6枚
〈調味料〉※各適量
ソース、マヨネーズ、かつお節(少量)、わかめ粉末
作り方
- ボールに、粉、卵、水、無糖ヨーグルトを入れ、よく混ぜ合わせて生地を作り、具材を入れる。
- 200℃に熱したホットプレート、又はフライパンに少量のサラダ油をひいて、焼く。
- トッピングとして、フライパンで香ばしく焼いた生しいたけを上にのせる。
- 【材料】2人分
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■ わかめのしゃぶしゃぶ
- 【美味しいだし汁の作り方】
・水・・・3L
・昆布・・・10cm
・かつお節・・・15gだし汁ココがポイント→昆布は水から入れ、煮立つ少し前に取り出します。昆布を入れたまま、煮立てるとぬめりや臭みが出てしまいますので、昆布を取り出しお湯が煮立ったら、かつお節を入れすぐ火を止めます。(煮すきは禁物!アクが出ます。)かつお節は2~3分おいたらこしましょう。(鍋底に沈むまでおくと、だしが生臭くなります。)
作り方
- わかめは食べやすい大きさに切る。
- (1)を煮立っただし汁にさっとくぐらせ、色が変わったらあげる。
※だし汁を作らず、お湯だけでも十分おいしくいただけます。 - (2)をポン酢につけて食べる。
※お好みで豆腐、野菜等入れてもおいしい
- 【美味しいだし汁の作り方】
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■ わかめの天ぷらのおろし和え
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美味しい天ぷらはココがポイント→衣は一度にたくさん作ると、粘りが出るので、天ぷらだねの量に見合った量を作りましょう。衣は小麦粉:卵入り冷水を1:1の比率で作る。冷水は衣の粘つきを防ぎます。カラッと揚げるには1回に入れるネタの量を鍋油の表面積の半分まで。(ネタを入れ過ぎると、べタついた揚げ物になってしまいます。)
注)わかめは、熱にとてもデリケート。煮炊きする場合は、鮮やかな緑と歯ざわりをそこなわないように。
作り方
- わかめは茹でて適当な長さに切り、水分をよく切っておく。
- (1)に衣をつけ、油で揚げる。
- 食べる直前に、(2)と水気をきった大根おろし、マヨネーズで食べる。
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■ わかめの梅肉和え
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【ちょっと変わった梅肉の作り方/4人分】
・梅干し(細かく刻む)・・・小さめ2ヶ ・砂糖・・・小さじ1
・酢・・・大さじ3 ・醤油・・・小さじ1
・かつお節・・・1g(小1/3~1/5p)注)わかめは、熱にとてもデリケート。煮炊きする場合は、鮮やかな緑と歯ざわりをそこなわないように。
作り方
- わかめは茹でて、食べやすい大きさに切る。
- (1)に梅肉を加え、混ぜ合せる。
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【ちょっと変わった梅肉の作り方/4人分】
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■ わかめのサラダ
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【美味しいドレッシングの作り方/4人分】
<醤油ドレッシング>
・醤油・・・大さじ1 ・酢・・・80cc
・砂糖・・・小さじ2 ・酒・・・20cc
・油・・・60cc ・こしょう・・・少々注)わかめは、熱にとてもデリケート。煮炊きする場合は、鮮やかな緑と歯ざわりをそこなわないように。
作り方
- わかめは如でて食べやすい大きさに切る。
- (1)を皿に盛り、ドレッシングをかける。(しょうゆ、ポン酢でもよい)
- お好みでショウガ、ネギを添える。
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【美味しいドレッシングの作り方/4人分】
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